Загородные туры

Прованс по-бессарабски

Вы когда ни будь парились в закарпатском чане? Нет, тогда просим в тур «Прованс по-бессарабски». Во время путешествия  у вас будет возможность попарится с видом на самое большое в Украине озеро Ялпуг. Да не где ни будь, а в закарпатском чане! Закарпатский чанэто настоящий эксклюзив во всем Южном регионе! Это огромный казан, под которым разводится костер и он нагревает воду до температуры 38-42 градуса. Целительное тепло горячей воды проникает в каждую клеточку организма, максимально расслабляет мышцы, даёт им настоящий отдых, а последующее погружение в прохладную купель благотворно влияет на тонус кожи. А после приятной процедуры вы испробуете настоящую бессарабскую кухню.

Кроме того мы увидим и проведём фото сессию на лавандовом поле. Кустарник лаванда является представителем семейства Яснотковые. Название кустарника было образовано от латинского слова «lava», которое переводится как «мыть» дело в том, что в Древнем мире греками и римлянами он использовался для мытья и стирки.По мнению специалистов, лаванда как культура идеально подходит для возделывания на юге Украины с его засушливым климатом.

А ещё мы посетим сыроварню «щедра околица». Сыроварня «Щедра околиця — это весь аромат Буджакской степи в  сырах». Семейная сыроварня «Щедра околиця» производит сыры по традиционным и авторским технологиям. Спешите посетить этот замечательный край, чтобы  насладиться вкусом натурального бессарабского сыра и бокалом элитного вина.

Программа

7.00              Выезд из Одессы. Переезд в сторону Болграда.

9.45-10.30    Фотосессия возле поля лаванды.   

11. 00           Заезд в с.Табаки.

11.00-12.30  Посещение сыроварни «Щедра околиця».

Это экспериментальное  производство с современным оборудованием и собственным сырным подвалом. Изготовление традиционных и авторских сыров  и  молочных продуктов. Сыроварня размещается в уникальном месте у начала одного из известных Траяновых  валов в с.Табаки – историческое начало Болграда. Данная сыроварня является участником  проекта «Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии».  И в рамках этого проекта выполняют особую задачу– сохранение и популяризация традиционных бессарабских сыров, восстановление забытых рецептов.

Брынза Бессарабка – традиционная брынза производится из овечьего молока, смеси овечьего и козьего. Этот сыр является визитной карточкой региона. Брынза появилась в Бессарабии в 16-м веке и является местным традиционным продуктом. Урда традиционный мягкий сыр из сыворотки овечьего молока. Имеет сливочно-молочный сладковатый вкус. Кашкавал бессарабский – старинный традиционный сыр из смеси «Три молока» (овечье, козье, коровье) с выдержкой. Восстановленный рецепт и технология  с помощью экспертов проекта «Гастрономическое наследие». Имеет плотную консистенцию и сливочный вкус. Моцарельные мешочки Буррата – это мягкий, нежный сыр с молочным свежим вкусом. Мешочек цвета белого фарфора с начинкой кремообразной текстуры, прекрасное сочетание моцареллы и сливок +орехи. Традиционные и авторские выдержан- ные сыры из коровьего и козьего молока имеют насыщенный аромат и вкус. А также традиционное кислое болгарское молоко, известное во всем мире, как йогурт. Сыроварня «Щедра околиця» создает сыры по своим тщательно отработанным рецептам. Все сыры производятся в специализированном помещении. И в завершении  можно приобрести понравившийся продукт.        

Туристам предлагается  расширенная  дегустационная  программа:

Увлекательная история происхождения традиционных бессарабских сыров,

Экскурсия по территории производства,

Коллекция авторских выдержанных сыров сроком 12-20  месяцев,

Дегустация  проходит в сырном подвале на Траяновом валу , куда мы спустимся на специальном лифте.

На дегустации представлены 6 видов авторских сыров и вино.

13.00 –14.30  Эксккурсия по городу Болград. На берегу Ялпуга — крупнейшего пресноводного озера Украины — расположен город районного значения Болград. Город находится в нескольких километрах от границы с Молдовой. Расстояние до Одессы, с которой город связан автомобильной дорогой – 242 километра. В  Болграде проживает 17,5 тысяч человек. Более 60% населения Болграда — болгары.

Во время экскурсии посетите :Церковь Святого Митрофана, построенная в 1825 году и одновременно служащая усыпальницей основателя города И.Инзова.Преображенский собор, построенный в 1833-1838 по плану архитектора А.Мельникова, парк Пушкина и озеро Ялпуг.

14.30-17.30  Посещение усадьбы «Тихая поляна». Здесь настоящий райский уголок.  В окружении виноградников с видом на озеро установлен огромный  чан, под ним разжигают костер и нагревают воду. Купание в чане — очень полезная для всего организма процедура. Что из себя представляет купание в чане? Слово чан говорит само за себя. Это большая кастрюля, в форме казана (как для ухи), из чугуна, который стоит на такого же размера печи, которую топят буковыми или дубовыми дровами. Разогревается вода, таким образом, до температуры до 42 градусов по Цельсию.   

Располагаемся в усадьбе. Закусываем.  Купаемся. Опять закусываем. Опять купаемся. Мамалыга,  каварма холодная, болгарская брынза, соленья, сальтисон,овощи и другие вкусности. А повар на наших глазах готовит обед: национальное блюдо-  шурпа из молодого ягненка.

17.30-21.00 Возвращение в Одессу.

22.00 Прибытие в Одессу.