Загородные туры

Гастрономические приключения в Бессарабии

Болградский район это  — живая иллюстрация к теме  единения таких  народов как; болгары, молдаване, гагаузы, албанцы.Болград— город районного значения в,Одесской области административный центр. Находится в 5 километрах от границы с Молдавией. Расстояние до Одессы по автодорогам — 238 км. Болград был  основан в XIX в. по инициативе российского генерала Ивана Инзова, как убежище для жителей Задунайских территорий, бежавших с Балкан от ужасов турецкого владычества.

Посещение винодельни «Колонист». Вина этого украинского бренда не раз отмечались на выставках ведущих европейских сомелье. Несколько лет подряд небольшие партии вин этого завода экспортируются в Европу. Основная задача – делать качественный продукт – ни грамма сахара и полное соблюдение технологии. Наверное, поэтому, попробовав образцы, сразу понимаешь, что здесь чтут «законы жанра». Интересно, что в подвале готовой продукции хранится около сотни бочек с вином, которые работники завода, любя, называют «бочками Обамы». Дело в том, что емкости были заказаны у американских бондарей, когда Барак только поселился в Белом доме. Так совпало, что все 8 лет канадский дуб, из которого сделаны бочки, сушился и приобретал нужные свойства. Только после завершения президентства Обамы, они прибыли на завод и приняли в себя новый урожай. А на закуску мы  порадуем туристов небольшим цехом по производству мясных полуфабрикатов и острых вяленых колбас.

Программа тура

6.30   Выезд из Одессы.

10.00 Прибытие в с.Криничное.

10.00-11.30 Экскурсия по винному хозяйству «Колонист». Винодельня расположена в одном из лучших винодельческих регионов Придунайской Бессарабии, где виноградарство является давней традицией еще со времен греков. Название «Колонист» от болгарских колонистов, заселивших эту территорию в XIX в. Основатель винодельни и торговой марки Колонист Иван Плачков, который превратил паленую степь в цветущий край. На склонах озера Ялпуг и были заложены  первые виноградники Щардоне,  Мерло и  Каберне. Посетив это уникальное по своей красоте место, вы  узнаете о глубокой философии вина. Вам откроют секреты выращивания виноградной лозы, тайны  виноделия, подвалы с коллекционными винами. Экскурсия по виноградникам, по винодельческим цехам и подвалам.

11.30-14.00 Переезд в г.Болград. Экскурсия по г.Болграду. Богатая история и уникальные памятники архитектуры. Великолепный  Спасо -Преображенский собор 1838 г. Ампирный храм — архитектурная доминанта города. Пантеон Инзова.

14.00-15.00 Посещение механа – это сочетание заезжего двора и ресторана, а «Балкански ястия» переводится как «Балканские вкусности». Окунаемся в национальный колорит  бессарабских болгар. Начиная от оформления дегустационного стола, и заканчивая застольем. Сначала  в мини-музее коллекция раритетов болгар.Затем узнаем секреты приготовление болгарских мясных деликатесов  (как в мясо добавляют пряности и вялят).  Дегустируем  10 видов суджука, пастермы, сушенницы,  карнака.

15.00-16.00 Обед. Конечно же с болгарским  застольем: чорба, кюфте, кебабчи, овощи, брынза овечья, специи и аджика, выпечка домашняя с брынзой, и конечно много вина….

16.00-16.30 Переезд в с.Табаки.

16.30-18.00 Дегустация сыров «Щедра околиця». Сыр — это белковый продукт, животного происхождения. Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Наука недавно объяснила, почему некоторые люди просто жить не могут без сыра. Оказывается, он содержит аминокислоту триптофан. В организме она не вырабатывается, но человеку необходима для синтеза серотонина, который еще называют гормоном счастья. Он отвечает за хорошее настроение.

18.00  Отправление в Одессу.

22.00 Прибытие в Одессу.